컬러푸드의 효능
컬러푸드란, 식탁에서 접하는 여러 가지 색의 음식을을 컬러푸드라고 합니다.
컬러푸드의 색깔은 식품의 파이토케미컬이라는 성분에 의해서 생기는 것이라 하네요.
우리는 생각 없이 무심코 먹고 있지만, 식품이 가지고 있는 색깔 별로 기능이 달라요.
그래서 오늘은 무지개색 같은 7가지 컬러푸드의 효능에 대해 알아볼게요.
레드푸드에 속한 음식은 사과, 토마토, 석류, 딸기, 수박, 붉은 고추, 비트 등이에요.
레드푸드에는 라이코펜과 안토시아닌, 베타카로틴 등이 들어있어요.
라이코펜은 항암 효과가 있고 면역력을 증가시키며 혈관을 튼튼하게 해요.
그리고 안토시아닌은 노화를 진행시키는 체내 유해산소를 제거해주어 피부 탄력 유지에도 효과적이에요.
오렌지푸드에 속한 음식은 오렌지, 당근, 귤, 망고, 감 등이에요.
오렌지푸드에는 비타민 C가 들어있어요.
비타민 C는 면역력을 높여주고 피부에도 좋아요. 그리고 노화로 인한 시력 저하에도 도움을 줍니다.
옐로푸드에 속한 음식은 바나나, 호박, 카레, 레몬, 파인애플, 옥수수 등이에요.
옐로푸드에는 카로티노이드가 들어있어요.
카로티노이드는 항암 효과와 항산화 작용, 노화 예방 효과가 있어서 심장질환과 암의 위험을 감소시키고 면역기능을 향상시켜 준대요.
단, 옐로푸드와 식초는 상극이라 하니 참고하세요.
그린푸드에 속한 음식은 녹색 잎 채소, 콩류, 오이, 샐러리, 브로콜리 등이에요.
그린푸드에는 눈에 좋은 루테인과 DNA 손상을 억제하여 암을 예방하는 인돌 성분과 카로티노이드가 풍부해요.
또 클로로필 성분도 있는데, 체내 유해 물질을 체외로 배출해주는 디톡스 효과도 있어요.
퍼플푸드에 속한 음식은 블루베리, 콜라비, 가지, 팥, 적양배추 등이에요.
퍼플푸드에는 안토시아닌이 들어있어 항산화 작용도 뛰어나고 심장 질환 예방에도 좋아요.
또 식욕을 감소시키는 효과도 있어 다이어트에도 도움이 된답니다.
블랙푸드에 속한 음식은 검은콩, 다시마, 오징어 먹물, 올리브, 흑미 등이에요.
블랙푸드는 두뇌에 자극을 주고 집중력을 높여주는 데 도움이 되고, 신장과 탈모 기능들을 원활하게 해줘요.
화이트푸드에 속한 음식은 마늘, 양파, 무, 배, 더덕, 버섯, 도라지 등이에요.
화이트푸드에는 안톤잔틴이 들어있어요.
안톤잔틴은 콜레스테롤과 혈압 감소와 심장질환과 암 예방, 균과 바이러스에 대한 저항력 향상에 효과가 있어요.
이렇게 7가지 컬러푸드의 효능에 대해서 알아보았어요.
너무 좋은 효능들이 가득한 음식들~
잘 챙겨 먹고 건강 챙깁시다~^^