카테고리 없음2020. 3. 5. 23:12


면역력 강화에 좋은 봄철 나물 5가지 

" 함께 이겨냅시다." 




개구리도 깨어난다는 경칩이네요.  입춘 지나고 경칩이면 봄이 벌써 시작되었다는 건데 아직 피부로 와닿지는 않죠! 얼른 꽃 피는 봄이 왔으면 좋겠습니다.  

 



 

코로나19 바이러스로 인한 충격에 자라 보고 놀란 가슴 솥뚜껑 보고 놀란다고  괜히 목이 조금만 아프고 재채기만 해도, 콜록~기침소리에 가슴이 뜨끔 합니다. 

 



 

코로나19 바이러스로 인해 또한 사망자도 증가하는 추세인데 대부분 60대 이상의 면역력이 약하신 고령자들이란 공통점이 있습니다. 

 



 

이럴 때일수록 위생과 청결에 더욱 힘써야 하며 우리의 정신과 마음 그리고 육체의 건강도 챙겨야 되는데 가장 좋은 방법은 면역력을 높이는 일일겁니다 

 

 



그래서 봄철 나물 중 면역력 강화에 도움이 되는 5가지를 알아보겠습니다. 



▣면역력이 떨어지면 몸에 보내는 신호▣

1. 입술과 입 주변이 갈라지고 입술 주위에 물집이 생길 때 

2. 눈 떨림이 일어나고 피부 트러블이 생길 때 

3. 다리에 쥐가 나고 스트레스로 인한 탈모가 옴 

4. 손톱이 깨지거나 찢어지고 귀에서 이 명(삐 소리)이 날 때 

5. 감기에 자주 걸림  몸의 체온 변화로 추위를 많이 탐 

6. 급속한 노화가 오고 대상포진

 



 

※면역력이란? 

생물이 감염이나 질병으로부터 대항하여 병원균을 죽이거나 무력화하는 작용, 또는 그 상태 즉, 유해한 미생물의 침입을 방어하는 작용


우리 몸은 24시간 면역체계를 돌려 우리 몸을 보호하고 유해 물질은 제거하고 저하된 신체기능은 재생합니다.


그런데 너무 과로하거나 피로도가 쌓이면 질병에 쉽게 노출되고 그러다 보면  방어력 즉 면역력이 떨어지게 되는 것입니다. 

 




◈면역력 강화에 좋은 봄나물의 특징 


겨울에서 봄으로 넘어가는 계절에 온도가 올라가고 우리 신체의 변화도 느끼며 입맛도 떨어지고 춘곤증으로 몸이 나른해지는 증상으로 일상생활과 직장 업무에 지장을 주기도하죠.

 



 

봄이 되면 신진대사가 활발해져서 활동량이 증가되어 3-10배 이상의 많은 활동 에너지와 영양분이 필요합니다. 그래서 필요한 것이 비타민과 미네랄.

봄나물에 피로도 풀어주고 활력을 주는 영양분이 들어있죠.

 



 

면역력 강화에 좋은 봄나물은 비타민과 무기질이 풍부해 신진대사를 원활하게 하고 입맛을 돋아주며 기력이 떨어진 몸에 봄기운을 불어 넣어줍니다. 

 




면역력 강화에 좋은 봄나물 5가지 


 1.달래

•매운맛이 있는 알리 신이 풍부 – 미각을 자극 

•알리신: 원기 회복(춘곤증)과 자양강장 성분 풍부

•비타민 A, B, C, 무기질 칼슘 풍부 – 호흡기 질환(감기, 비염) 예방

•‘작은 마늘’이라 불림, 빈혈, 동맥경화 예방

•먹는 방법: 된장찌개에 넣어먹거나 무쳐 먹음, 간장에 넣어 양념으로도 좋음 

•보관 방법:  물을 뿌려서 신문지에 싼 다음 냉장 보관

•궁합이 맞는 음식은 돼지고기 (콜레스테롤 저하 효과) 

 




 

2. 냉이 

•쌉쌀하면서도 향긋한 맛 - 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표 봄나물 

•채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부

•소화기관이 약하거나 허약체질, 생리불순, 출혈 환자에 좋음 

•콜린 성분- 간의 활동 촉진 내장 운동 효과 

•먹는 방법; 국이나 찌개 또는 살짝 데쳐서 나물로  무쳐먹음 

•음식 궁합; 날콩가루

•보관 방법: 흙이 묻은 상태에서 키친타월에 잘 싸서 비닐 팩에 넣어 냉장 보관 

 

 

 



 

3. 취나물 

•산나물의 여왕이라고 불림.

•비타민 A(항산화 작용 )가 배추의 10배가량 들어있음 –항염 효과, 발암물질 제거 (감기, 두통, 진통 효과)

•칼륨의 함량이 대단히 많아 체내의 염분을 몸 밖으로 배출 효과 

•먹는 방법: 살짝 데쳐서 쓴맛을 제거 후 무쳐먹거나 볶아 먹음 

•음식 궁합: 들깨 (단백질과 지방 첨가 영양 좋음)

•보관 방법: 냉장보관 2-3일 가능 장기 보관 시 말리거나 데친 후에 물기 빼서 냉동 보관 

 

 




 

4. 방풍나물 

•풍을 예방한다고 하여  지어진 방풍나물,  뿌리는 한약재로 사용 

•방풍(防風)의 풍이란 외부 풍한사 즉 바이러스와 세균을 뜻함

•칼륨이 매우 풍부하고 칼슘과 인, 철분 등의 무기질이 다량 함유

항균작용을 하며, 염증 억제 효과

호흡기 질환-비염이나 천식에 효과 

•황사와 미세먼지를 씻어내고 중금속 해독 작용 

두통, 인후 통, 전신 발열, 전신 통증에 효과 – 환절기에 좋은 나물 

•먹는 방법: 나물이나 생채로 먹는 방법 요즘은 방풍나물 장아찌로도 사용

•음식 궁합: 생선, 조개 등 해산물

•보관 방법: 젖은 키친타월, 신문지에 감싼 후 비닐 팩에 넣어 보관

•비닐 팩에 공기를 넣고 밀봉, 수분 손실을 막고 싱싱하게 보관

 




 

5. 쑥 

•우리나라 단군신화에도 나올 정도로 유명하고 흔한  쑥 

•쓰임새가 다양 –음식의 재료, 마시는 차나 약재, 염색 제, 화장품 등

성인병을 예방하는 3대 식물 중 하나 (마늘, 당근)

•특유의 향(시네올); 체내의 유해 세균 성장 억제, 면역과 해독작용 

•만성 폐쇄성 폐 질환, 천식, 백혈병, 자궁수축, 생리통 완화 작용

•비타민과 무기질이 풍부, 피로 회복에 효과 

•먹는 방법: 먹는 방법은 다양, 떡이나 차로 만들어 먹기도 함.

•음식 궁합: 검은콩, 당귀, 생강, 국화, 율무 등

 쌀과 함께 떡을 만들면 지방이나 칼슘 보완, 브로콜리 –무기질 보강 

•보관 방법: 물기가 없는 상태로 비닐 팩에 담아 밀봉한 후 냉장고에 보관

 





◈ 면역력 강화에 좋은 봄나물의  주의사항◈ 


•면역력을 높이는 봄나물이지만 잘못 먹으면 오히려 독이  될 수 있으므로 

나물 종류에 따라 조리법이 다르므로 참고하시면 좋습니다. 

반드시 끓는 물에 독성을 제거해야 하는 나물: 

 원추리 다래 순, 고사리, 두릅

 고사리: 데친 후 12시간 이상 담가두고 자주 물을 갈아주세요. 

 원추리는 어린 싹을 추천(원추리는 자랄수록 독성이 강함)

 삶은 후 2시간 이상 담가두어야 함(찬 물)


★팁: 봄나물을 무칠 때 소금양은 적게 들깨가루 사용( 맛과 향을 높임)

      생채로 봄나물을 무칠 때 식초를 함께 하면 향과 맛을 더함

 

 



 

날씨가 점점 따뜻해지고 기온이 올라가면 면역력이 떨어질 수 있으니 미리미리 건강 체크하세요.  코로나로19로 인해서 집에만 계시니까 답답하시죠. 


베란다 가에 가서 햇빛도 쪼이시고  스트레칭도 하시고  따뜻한 물도 자주마시고 면역력에 좋은  봄나물도 맛있게 만들어서 가족과 함께 하셨으면 좋겠습니다. 

 




 


Posted by 진주바라기