카테고리 없음2019. 10. 2. 20:17

우리 몸에 좋은 식품 양파의 효능에 대해 알아볼께요


우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소입니다.

양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있으며, 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌습니다.

양파는 '식탁 위의 불로초'라고 불릴 정도로 우리 몸에 좋은 식품인데요. 서양에서는 '매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다'고 할 만큼 각광 받고 있습니다.

기름진 음식을 많이 먹는 중국인들은 양파를 즐겨 먹어서 심장병 발병률이 적은 것으로 알려져 있기도 합니다. 양파가 우리 몸에 쌓인 독소를 배출하는 효과가 있는데요 양파는 우리 식단에 빠질 수 없는 아주 중요한 식재료입니다.

이런 양파의 놀라운 효능들을 잘 알고 먹으면 더 좋겠죠? 그래서 오늘은 우리 몸에 좋은 식품 양파의 효능에 대해서 알아볼께요.

양파의 효능 : 항암작용

양파에 함유되어 있는 항산화 성분들은 세포의 손상을 막는 것은 물론이고 구강 암, 대장암 등의 각종 암 질환의 발병률을 낮추는 효과를 보여준다고 합니다.

또한, 양파에 포함되어 있는 유황 성분은 세포의 변이를 막고 정상적인 세포 소멸 과정을 도와 암세포 생성 및 전이를 억제해준다고 합니다.

양파의 효능 : 혈전 생성 억제

양파에 포함되어 있는 퀘르세틴 성분은 항응고제 역할을 하기 때문에 혈전 생성을 억제한다고 합니다.

양파의 효능 : 독소 배출

양파에 함유된 아미노산은 우리 몸의 나쁜 독소를 배출해줍니다.

우리 몸에는 많은 독소가 쌓이고 있고, 납이나 카드뮴, 비소와 같은 중금속도 쌓이고 있는데요. 이러한 독과 중금속이 배출되지 않으면 우리 몸은 점점 건강이 나빠지게 되는데, 양파에 함유되어 있는 아미노산이 이러한 독소를 배출해주는 효능을 가지고 있다고 합니다.

양파의 효능 : 감기에 좋아요

감기나 독감에 걸렸을 때 양파를 이용하면 좋습니다.

끓는 물에 양파 몇 조각을 넣은 후,우려내면 양파차가 완성됩니다. 이렇게 만든 양파차가 맛있다고 할 수 없지만 감기에 효과는 좋다고 합니다. 감기와 몸살 기운을 완화시켜주고, 가래도 완화시켜준다고 합니다.

양파의 효능 : 콜레스테롤 수치 조절

양파에 함유되어 있는 알리신이 간세포에 있는 환원효소를 억제하여 콜레스테롤 생성을 떨어뜨립니다. 또한 알리신은 항 세균, 바이러스 작용을하는 것으로 나타났습니다.

양파의 효능 : 염증을 막아줘

양파에 함유되어 있는 비타민C와 마그네슘은 항산화제로 몸속의 유해산소를 제거하고 염증을 막아주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 항산화제인 퀘르세틴이 많이 함유되어 있어 항 발암, 항 염증, 항 당뇨 기능을 한다고 합니다.

양파의 효능 : 불면증에 좋음

양파는 천연 신경안정제로 유명합니다. 양파에 함유되어 있는 알리신이라는 성분이 신경안정제 효능을 가지고 있기 때문입니다.

양파, 양파즙을 섭취하는 것도 좋으며, 자기 전에 머리맡에 양파를 놓고 자는 것도 숙면에 도움이 된다고 합니다.

양파의 효능 : 고혈압, 동맥경화, 심장병 등 예방

양파를 가열하면 유화프로필이라는 성분은 줄어들지만 가열 정도에 따라서 트리슬피드와 세피엔이라는 성분으로 변합니다. 이 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈압을 내려주는 역할을 한다고 합니다.

또한 양파에는 콜레스테롤 분해를 도와주고 모세혈관을 강하게 만들어주는 퀘르세틴이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 고혈압과 동맥경화를 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.

양파의 효능 : 당뇨 예방

양파의 유화프로필이라는 성분은 혈당을 낮추는 효과를 가지고 있어서 당뇨병 예방과 치료에 도움을 준다고 합니다. 정상적인 혈당은 떨어트리지 않고, 높은 혈당만 내려주어 정상 혈당이 되면 이 작용을 멈춘다고 합니다.

유화프로필은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진시키고, 혈당을 낮추어 당뇨병을 예방해주며, 또한 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병 치료에도 도움이 된다고 합니다.

양파의 효능 : 다이어트에 도움

양파는 지방을 녹이고 지방합성 효소를 억제하는 성분이 함유되어 있어서 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

또한 단백질이 다량 함유되어 있어 근육을 생성하는 데 도움을 주는데요. 생양파가 먹기 부담스러우면 식후에 양파즙을 한 잔씩 마시는 것도 좋다고 합니다.

특히 양파에 들어있는 기능성 물질은 열에 강해 끓이거나 튀겨내도 손실이 크지 않으므로 다양하게 조리해서 먹어도 좋은 영양소를 많이 섭쥐할 수 있다고 해요. 평소에 기름진 것을 많이 드시거나 콜레스테롤 수치가 높은 분들, 비만인 분들에게 특히, 효과적인 양파, 다양하고 맛있게 드셔보세요~

오늘은 우리 몸에 좋은 식품 양파의 효능에 대해서 알아봤습니다.



Posted by 알 수 없는 사용자